Определенно, за последнее время и в свете обстоятельств Мел, в общем-то, утвердилась в мысли, что все еще выкусят, она не пальцем делана и судьба ее за хвост не прищемит. Да и на практике это оказывалось обычно именно так, ну не могла девушка припомнить ни одной ситуации, в которой ей не хватало сообразительности хотя бы дать деру, если уж никакие другие аргументы помочь не могли. У нее уже просто не было времени и возможности на такую роскошь – смущаться, ломаться и тормозить. И Мел это отлично устраивало в большинстве моментов времени. Было во всем этом что-то настоящее, незамутненное и не заляпанное всякой высокопарной шелухой типа влияния, ресурсов, связей и «так бабка наговорила». Исключительно ты сам и, может быть, Случай. А Удача смелых любит, как показала практика.
Причем, что самое забавное, такой подход не относился исключительно к ситуациям типа «Набежать, изнасиловать мужчин, убить женщин». Куда как чаще, да чего уж там, почти всегда девушка трудилась в совершенно иных категориях, она умела и любила прикидываться пусечкой, использовать все то неплохое, что было ей дано природой, для получения личной выгоды и не видела в этом совершенно ничего зазорного. Мел была феноменально ленива и слишком симпатична, и умудрилась протащить свою лень и любовь к легкой наживе даже в самые низы, куда ей удалось упасть, где ты, казалось бы, априори должен вкалывать, чтобы выцарапывать хоть что-то. Так что типичное заявление какой-нибудь хрестоматийной Матери Троих Детей™: «Я вкалываю как лошадь, ем корочку хлеба на завтрак и две по праздникам, зато я сохранила честь и достоинство женщины, оказавшейся в трудной ситуации,» - не вызвало бы в Мел ничего, кроме равнодушия: «Выживай, как знаешь, но смей учить других, если твоя прекрасная теория дала сбой и не удержала тебя в уютном, светлом и сытном мирке Среднего Класса».
Никакой шелухи. Ни влияния, ни ресурсов, ни морали белых людей.
Еще будет важным отметить то, что девушка никогда не контролировала ситуации, в которые попадала, не имела (закономерно) возможности ставить условия и задавать обстоятельства, но из-за почти всегда их полной идентичности предугадывала все возможные исходы, была готова к ним и, следовательно, была в выигрыше. Успешный сплав удачливости и способностей, разумеется, но любая молодая, не обремененная интеллектом к своему возрасту, но наслаждающаяся еще подростковым гонором девица никакого другого вывода, кроме: «Ох уж эти мужики, я их как облупленных знаю,» - сделать не может.
Мел исключением не была.
А что самое смешное – можно забыть совершенно все вышеизложенное, потому что сейчас все было совершенно по-иному.
Пустота. Совершенно ничего и пропасть под ногами. Мел казалось, что ее раздели и выкинули на огромный ледяной каток. Да куда там, еще хуже, все было совсем как тогда – страх, горящие щеки и полное незнание, что делать. И что-то другое, еще более подтачивающее волю, чем тогда. И волнение это, сжимающее внутренности…
«Но сейчас – это не тогда. Кто ты такая, в конце концов, не юная феечка уже. Ты об этом и мечтала, пока сидела тут и думала, под каким кустиком тебе пойти поспать сегодня. Все как обычно, даже более. Кафе, кофе и кровать. Иди и работай».
Сердцебиение медленно пришло в норму, дыхание тоже – успокоить, успокоить, пока еще есть время! Румянец только все никак не сходит, ну да к черту его – натуральнее выглядеть будет, милее. Тьфу.
«Вот он я, готический твой принц, » - подумала Мел, искоса наблюдая, как парень, после дружелюбного, как она могла расслышать, трепа с официанткой, наконец-таки направился к ней, пробираясь через немногочисленные столики. Определение такое подходило к нему как нельзя лучше – высокий, бледный и длинноволосый, в обстановке обшарпанного кафе он выглядел так же уместно, как Санта-Клаус в сауне. Показывать, что она приклеилась к нему взглядом с тех пор, как услышала разговор, в принципе не входило в планы Мел, а уж после того, как разглядела его получше, девушка и подавно прикрыла глаза от греха подальше. Он определенно входил в ту категорию мужчин, которые ей еще нравились.
«Сегодня определенно удачный вечер. Будет еще и приятно, » - осадила снова сбившееся с ритма сердце девушка наигранно-деловой мыслью.
Касание.
«Боже мой, какой голос, » - чуть не запищала от восторга Мел, которой стоило всех мысленных усилий для того, чтобы спокойно распахнуть глаза и удивленно уставиться на парня.
- Гм… Ну да, прохладно, - блекло улыбнулась девушка, привычный движением и недрогнувшей рукой откинув волосы. Никакой манерности, никакой жеманности – тут такое не прокатит.
«Молодец, девочка моя, мама бы гордилась тобой. Какое самообладание. »
Мел вздохнула, продолжая осторожно улыбаться и с удовольствием ощущая, как медленно начинает ощущаться привычная и надежная опора под ногами.